G-Bräu - Winter Weizen

Dunkles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Tommys G-Bräu am 07.03.2021

Stammwürze: 13% | Bittere: 18 IBU | Farbe: 21 EBC | Alkohol: 5.5 %

Kraftvolles, vollmundiges Weißbier, fast schon dunkel (auf Grund des MüMa dunkel). Eher etwas für den Winter, oder den kalten Frühlings- oder Herbstabend.

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

35 L

Schüttung

Weizen Malz:

2.5 kg (50%)

Wiener Malz:

1.5 kg (30%)

Münchener Malz dunkel:

1 kg (20%)

Gesamt:

5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

56 °C

1.Rast:

64 °C für 45 min

2.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Tettnanger (Vorderwürze):

23 g % α-Säure

Tettnanger:

10 g % α-Säure 20 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 3068

Gärtemperatur:

20-22 °C

Karbonisierung:

6.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Anstatt des Münchener dunkel, kann man auch Münchener hell nehmen, hatte ich auch schon gemacht. Dann ist es nicht ganz so "schwer" und etwas leichter.

Zwei Wochen HG (bei ca. 21°C Raumtemperatur), zwei Wochen NG, zwei Wochen Reifung im Kühlschrank bei 4°C. Mit Zucker in der Flasche karbonisiert: mit dem 0,75er Dosierlöffel in 0,5er Flaschen abgefüllt.

Ein sehr leckeres Weißbier, was perfekt nach einem kalten Winterspaziergang oder in die Fastenzeit passt!!

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Krokus 26.12.21, 19:32 Uhr
Ich habe es mit der Trockenhefe M20 Bavarian Wheat gebraut, da ist es ein wenig zu suess geworden, weil die Hefe so niedrig vergaert. Naechstes Mal nehme ich die WB-06, die vergaert hoeher. Und die IBUs werde ich auch ein bisschen erhoehen, vielleicht 25 IBU oder so.
Tommys G-Bräu 10.03.21, 13:30 Uhr
Hallo Manderfreund, vielen Dank! Berichte doch einmal, falls Du mein Rezept nachbrauen solltest. Ich habe bisher für Weißbier ausschließlich die wyeast 3068 verwendet. Aber ich würde sagen, Du kannst die beide gut verwenden, so wie sich deren Spezifikationen lesen. VG Tommy
Zuletzt geändert: 10.03.21, 13:30 Uhr
Manderfreund 08.03.21, 13:48 Uhr
Wieder ein Rezept auf meiner Brauliste. Als Hefe habe ich nur eine MJ M20 oder Lallemand Classic Munich, welche würde am Besten passen?